Kirchenchor St. Barbara - Wulfen-Barkenberg

2009 Chorprojekt

Das Programm:

Das Requiem op. 9 von Maurice Duruflé ist eine Vertonung der lateinischen Totenmesse für Mezzosopran- und Bariton-Soli, gemischten Chor, Orchester und Orgel.

Maurice Duruflé

(* 11. Januar 1902 in Louviers, Département Eure;
† 16. Juni 1986 in Paris)
war ein französischer Organist und Komponist.

Das Requiem op. 9

ist eine 1947 entstandene Totenmesse.

Das Requiem lehnt sich eng an gregorianische Modelle an. Zeitlosigkeit und die meditative Spiritualität des Gregorianischen Chorals prägen seinen Charakter, hinzukommen liturgische Modalität, subtile Kontrapunkte und ungewöhnliche Harmonien. Durch die Verwendung der puren Melodie des Gregorianischen Chorals erhält das Werk eine Freiheit in Rhythmus und man wird fasziniert von der musikalischen Sprache sowie dem außergewöhnlichen Charakter. In den Jahren von 1948 bis 1961 erscheint das Werk in drei Fassungen beim Verlag Durand. Während in allen Fassungen die vokalen Partien für Chor und Solisten identisch sind, verändert sich die Besetzung in den Instrumentalstimmen.

Quelle: Enzyklopädie Wikipedia - Maurice Duruflé

Weitere Informationen unter:

Hinweise:

Für alle Chorsängerinnen und Chorsänger, die beim diesjährigen Chorprojekt "Duruflé - Requiem" teilnehmen, sei auf folgende drei Links hingewiesen. Hier sind zum einen die einzelnen Chorstimmen als Midi-Files, wie auch eine komplette Übersetzung des lateinischen Textes zu finden.

Chorstimmen

Text des Duruflé-Requiems

Probentermine in den kommenden Wochen:

Dienstag, 29.09.2009
19.30 Uhr Frauenstimmen; 20.15 Uhr Männerstimmen